现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 学生工作 | 交流合作 | 学院新闻 | 通知公告 | 校友动态 | 党群工作

当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

应用外语学院组织全体教师在线收看“智慧讲坛”大学英语分讲坛
2020-05-12 16:11   审核人:

2020年4月26日和5月10日,由外语教学与研究出版社主办的两场“新时代高校外语教学与教学发展智慧讲坛”——外语专业讲坛和大学英语讲坛,为全国外语教师提供了一次难得的学习机会。

4月26日上午,我校严明副校长代表教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会向全国商务英语界解读了《商务英语专业教学指南》。该《指南》由严明副校长牵头组织全国5所高校的专业团队历时一年,从理念提出、框架建构、方向设计、课程设置及核心课程注解等方面进行全面解读,成为新时期全国商务英语专业建设的纲领性文件。

《商务英语专业教学指南》的公布对提升我校商务英语专业在全国的影响力具有重要的促进作用,有助于保持本专业在全国的领先优势地位。

5月10日上午,在“新时期大学英语教学与人才培养”专题讲坛中,教育部高等学校大学外语教学指导委员会以及外语教育界专家着眼大学外语教育的发展方向、师资培养、教学模式、课程育人等方面解读新时期大学英语教学改革与发展新理念,为大学英语教学在人才培养中的作用指明了新路径。应用外语学院有序组织、积极宣传,利用网络会议平台建立两个直播会议室供全院教师学习观看。学院共有104位教师参加本次在线学习。

5月10日下午,在“大学英语教学改革与一流课程建设”专题讲坛中,5所院校结合各自的特色实践,就国际人才培养、课程思政育人、智慧教学模式以及慕课建设等方面进行经验分享,展示大学英语教学改革与创新的实践路径与探索经验。

通过聆听国内顶级外语专家高屋建瓴的分析和同行们具体实践分享,很多老师表示,讲坛聚焦重点、探讨深入、融合前沿探索与经验传承,既有宏观视野又有具体实践,收获很大。在特殊时期,专家们以创新的方式,从不同的视角审视了新时期高校外语教育面临的挑战、探讨变革中高校外语教育的发展方向。本次论坛对明确学院大学英语课程培养目标、提升大学英语教学质量、促进教师个人职业发展、提高教师教学能力、科研能力和创新意识具有重大意义。在疫情期间,外研社为全国大学英语教师提供了一次难得的学习机会,不但为教师们提供了与专家、同行学习的好机会,同时也获得了更多、更好和更加与时俱进的学习素材。(应用外语学院供稿)