系或教研室研讨活动——应用外语学院开展“抓学风,促校风从我做起”专题研讨活动
2017-12-01 10:02

为促进教育教学观念转变,积极探索大学英语教学改革与发展的新趋势,充分利用信息网络技术和现代教育手段推进教育教学改革,促进优质教育资源应用与共享,通过在线课程与传统课堂的有机结合,积极响应学校号召,应用外语学院大学外语教学中心选择《大学英语跨文化交际》国家级精品课作为慕课建设和微课制作的课程。

2017年1月5日启动项目,以大学英语教学的性质与定位为基点,以提升大学英语教学质量为目标,跨文化交际教研室在王瑞院长的带领下研究、探讨如何“建设大学生真心喜欢、终身受益的优质慕课课程”。由两位老师先制作样课脚本,经过几次讨论,反复修改,技术人员的配合,完成微课样课制作。又结合教师们讨论,学生观看等多方面的反馈,反复研讨、修改,最终形成跨文化微课样课。

2017年3月5日正式组建“大学英语跨文化交际慕课建设和微课制作项目组”,共有19位教师成为项目组成员。针对前期样课制作情况,详细制定相关文件,包括《跨文化微课组成部分》、《跨文化微课讲稿脚本制作要求》、《跨文化微课知识点和任务分配表》和《跨文化微课脚本内容讨论时间安排表》等。2016-2017春季学期每周三下午,2017-2018秋季学期每周三上午或周六上午召开微课制作研讨会,针对每位教师微课设计思路、内容和形式,展现的手段和方法等各个方面进行讨论,力求在教学设计上,达到整体教学目标明确,教学理念清晰,教学环节合理,教学内容选取得当;在教学效果上,教学思路清晰,教学方法创新,教学活动有效,激发学生兴趣和思考,能有效实现教学目标,使学生真正学有所获。经过两个学期,历时10个月,在现代教育技术中心教师的技术支持下先后有5位教师的7个微课已经完成,5位教师的6个微课正在制作,5位教师的6个微课脚本正在进行讨论,同时还有几位教师正在进行微课脚本的撰写。

通过慕课建设和微课制作,项目组成员和跨文化教研室的授课教师对慕课和微课有了更新、更深地认识和理解,推动了翻转课堂、混合式教学的开展,深化了教学改革,同时培养学生自主学习和终身学习的能力。通过每次微课内容的研讨,教师们相互交流,拓宽授课思路,深化授课内容,更新教学理念,加快教学改革步伐。为大学英语跨文化交际课程的慕课建设打下了良好的基础。

在“十三五”期间,鼓励更多的教师积极参与到大学外语的慕课建设工作来,围绕大学外语的教育目标、任务、性质、课程标准、教学模式、教学方法、评价方式等内容展开教学研究,群力群策,共同进步,为学院大学外语课程建设贡献力量。(应用外语学院供稿)